続けるもやめるも自由
飲食店を始める予定だと口にすると
知り合いの知り合いぐらいの人からは
開業には少なくとも1000万以上かかるとか
労働時間が長いとか休日がないとか
月商100万以上じゃないととか
とにかく素人が参入できる業界ではないことを
結構言われたりする。
開業費もあんまりかけず
人も雇わず
週3日くらいで
好きなものが食べれて
風の通る陽当たりのいい家に住んで
長期の休みも3ヵ月くらいとって
やめたくなったらすぐやめれる
そんな店もできるんじゃないかと始めた店は
気がつけば10年が過ぎていた。
コロナ禍になって
すぐやめれるというのは
とても良かったなあと思う。
始めるもやめるも自由なスタンスに
自分を置いておけるのはとても楽だ。
またいつか始めたくなるのを
楽しみにしている。